PENINGKATAN STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM DENGAN MELIHAT KONDISI PASAR SAAT INI - Ardiyanti, Dwi Laela; Adzkia, Ghorza Fahma; Ilhami, Susanti Dwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM merupakan salah satu tumpuan ekonomi Indonesia saat ini. Produsen dan tenaga kerja dalam kegiatan produksi merupakan salah satu bagian utama dari UMKM. Masih banyak UMKM yang belum memanfaatkan media sosial dalam kegiatan pemasaran produk. Oleh sebab itu perlu adanya peningkatan strategi pemasaran mengenai pemanfaatan media sosial melalui kegiatan Kuliah Kerja Usaha (KKU). Tridarma perguruan tinggi merupakan wujud peran serta dosen dan mahasiswa, sebagai salah satu bentuk tridarma adalah KKU. Pada era industri 5.0 para produsen dan tenaga kerja diharuskan untuk memiliki kemampuan lebih dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Pendampingan peningkatan strategi pemasaran melalui media sosial dipilih sebagai media pendukung strategi pemasaran agar dapat meningkatkan strategi pemasaran UMKM yang menarik dan diminati oleh para konsumen. Kegiatan KKU dilaksanakan pada UMKM Kopi Lelet Viola Desa Soditan, Kecamatan Lasem. Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data dan paparan yang bersumber dari hasil pelatihan UMKM serta bersumber kajian literatur yang relevan. Dengan dilaksanakan kegiatan ini para produsen dan tenaga kerja memiliki kompetensi lebih dalam pemanfaatan media sosial dan telah berhasil membuat media sosial sendiri. Selain itu kreativitas prosen dan tenaga kerja menjadi meningkat dengan adanya kegiatan ini.