LOMBA ANAK ISLAM UNTUK MENGGALI POTENSI DAN BAKAT SEBAGAI BEKAL MASA DEPAN - Bannah, Maisya Zahra Al-; Sulfaidah, Sulfaidah; Pratomo, Ryan Humardani Syam; Liana, Alin; Nur, Sri Mukminati; Khadijah, Khadijah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada Bulan Ramadan, orang tua seringkali mencarikan kegiatan untuk anak-anak mereka dalam mengisi waktu luang agar anak tidak bosan. Salah satu bentuk kegiatan yang tepat adalah perlombaan dengan tema ramadan. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode partisipasi aktif dari anak sebagai peserta dan orang tua dalam mendampingi anak. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini memiliki tema "Semarak Ramadan Bersama Kami (Serambi)" dengan melibatkan santri dari Masjid Al-Ikhlas Citra Bontomarannu Kabupaten Gowa. Adapun jenis lomba yang dilaksanakan yaitu lomba mewarnai, lomba menggambar, dan lomba fashion show. Lomba mewarnai diikuti oleh 34 peserta dengan rentang umur 5 sampai 8 tahun, lomba menggambar diikuti oleh 6 peserta dengan rentang umur 8 sampai 12 tahun, dan fashion show diikuti oleh 25 peserta, dengan peserta rentang umur 4 sampai 12 tahun. Setiap lomba dipilih 3 peserta terbaik berdasarkan kriteria penilaiaan yang telah ditetapkan oleh panitia dan juri. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mendengarkan instruksi, membangun sportivitas, dan mengelola emosi dalam menerima kemenangan atau kekalahan.