MANAJEMEN DIRI UNTUK MENGATASI RASA HAUS PADA PASIEN CHRONIC HEART FAILURE YANG MENJALANI PEMBATASAN CAIRAN - Malisa, Novi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Congestive Heart Failure (CHF) adalah sindrom klinis yang terjadi akibat gangguan fungsi jantung ditandai dengan adanya penurunan toleransi aktivitas dan retensi cairan. Pasien CHF pada umumnya diharuskan menjalani pembatasan cairan namun banyak pasien yang tidak patuh. Ketidakpatuhan ini disebabkan oleh rasa haus yang dialami oleh pasien. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan masyarakat terhadap upaya pengurangan keluhan haus yang umumnya dialami oleh pasien Chronic Heart Failure (CHF) yang mengalami pembatasan cairan melalui konsumsi stroberi beku. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan metode ceramah, duskusi, dan demonstrasi. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat setelah diberikan penyuluhan dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 30 poin. Pengetahuan menjadi bagian penting dari kemampuan seseorang untuk melakukan perawatan diri terhadap kondisi yang dialaminya. Ini serupa dengan fakta bahwa peningkatan pengetahuan masyarakat tentang cara mengelola rasa haus akan secara tidak langsung meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengelola rasa haus, yang biasanya terjadi pada orang yang menjalani pembatasan cairan. Selanjutnya, kegiatan ini diharapkan dilakukan dengan sasaran para kader yang ada di masyarakat agar mereka dapat menyebarluaskan informasi tentang materi penyuluhan kepada khalayak yang lebih luas di masa depan.