PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY DALAM MENYUSUN DAFTAR PUSTAKA ARTIKEL ILMIAH INTERNASIONAL TERINDEKS SCOPUS - Nuraedah, Nuraedah; Kapile, Charles (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dalam menyusun daftar pustaka artikel ilmiah internasional terindeks Scopus dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan akademisi dan peneliti untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah. Meskipun Mendeley menawarkan banyak manfaat dalam manajemen referensi, banyak pengguna di Indonesia yang kurang familiar dengan penggunaannya. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis dalam menggunakan Mendeley. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri yang dibimbing oleh fasilitator. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola referensi ilmiah, mengimpor referensi, mengelompokkan referensi berdasarkan topik, dan menyusun daftar pustaka sesuai dengan standar internasional. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi, menandakan bahwa pelatihan ini relevan dan bermanfaat. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil membantu akademisi dan peneliti menyusun artikel ilmiah berkualitas tinggi, meningkatkan peluang publikasi di jurnal-jurnal terindeks Scopus, serta berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.