PENDAMPINGAN MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MEMBUAT ALAT PERNAPASAN SEDERHANA MENGGUNAKAN BOTOL BEKAS - Lora, Maria Hermina Nona; Nababan, Sudarwati; Putra, Sukarman Hadi Jaya; S, Mansur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kreativitas guru memainkan peran penting dalam menyampaikan materi pembelajaran demi meningkatkan hasil belajar siswa. Di SMP Negeri Pemana, khususnya dalam mata pelajaran IPA kelas VIII, telah dilakukan observasi dan wawancara dengan guru untuk mengevaluasi metode pembelajaran yang digunakan. Hasil observasi menunjukkan bahwa guru menggunakan metode pembelajaran dengan menayangkan materi dalam bentuk video, dan hasilnya adalah tingkat pemahaman siswa sekitar 60%. Hal ini menandakan bahwa meskipun video dapat menarik minat siswa, namun tidak sepenuhnya efektif dalam meningkatkan pemahaman materi secara mendalam. Sebagai respons terhadap hasil observasi tersebut, dilakukan intervensi melalui program pengabdian oleh mahasiswa. Intervensi ini khusus untuk kelas VIII dengan mengembangkan media pembelajaran menggunakan alat peraga untuk menyampaikan materi. Salah satu media yang digunakan adalah alat pernapasan sederhana yang terbuat dari botol bekas. Alat peraga ini dirancang untuk memberikan gambaran konkret dan lebih mendalam mengenai konsep yang dipelajari dalam materi IPA, khususnya tentang sistem pernapasan. Penggunaan alat peraga ini bertujuan untuk membuat pembelajaran lebih interaktif dan memfasilitasi pemahaman yang lebih baik di kalangan siswa. Hasil dari penerapan media pembelajaran dengan alat peraga menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa. Tingkat pemahaman, keaktifan, dan kreativitas siswa meningkat menjadi sekitar 85%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga dalam pembelajaran dapat membuat konsep yang abstrak menjadi lebih nyata dan mudah dipahami. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa inovasi dalam metode pembelajaran, seperti penggunaan alat peraga, dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar, dan merangsang kreativitas mereka.