PELATIHAN ANALISIS DATA STATISTIK UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PENELITIAN PENDIDIKAN TINGGI - Yuniwati, Ika; Wandan, Hilarius; Ristati, Ristati; Zulham, Zulham; Sabur, Fatmawati; Nur, Mulyadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian di institusi pendidikan tinggi melalui pelatihan analisis data statistik. Topik ini dipilih karena rendahnya pemahaman praktis dalam menerapkan metode statistik yang tepat dalam penelitian, yang mengakibatkan penelitian yang kurang mendalam dan kurangnya kontribusi signifikan terhadap ilmu pengetahuan. Metode pelatihan dilakukan secara daring melalui platform Zoom, dengan melibatkan 26 peserta dari berbagai latar belakang akademik. Materi pelatihan mencakup pengantar tentang pentingnya analisis data statistik dalam penelitian, pembahasan teknik analisis seperti uji hipotesis, analisis regresi, dan metode multivariat, serta penerapan praktis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan analisis statistik yang tepat dalam riset mereka. Hasil ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan kontribusi penelitian di Indonesia. Kegiatan ini penting untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan inovasi di lembaga pendidikan tinggi, serta memperluas kolaborasi akademik di tingkat nasional.