PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK MELALUI PEMBINAAN PRA UJI KOMPTENSI DI BIDANG TEKNIK KOMPUTER JARINGAN - Probonegoro, Wishnu Aribowo; Sari , Lili Indah; Romadiana, Parlia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan sekolah menengah yang mempersiapkan kemampuan dan ketrampilan bagi siswa agar siap bekerja didunia kerja dan industry. Prosentasi pembelajaran di smk terdiri dari 30 % teori dan 70% praktek. Bidang teknik komputer jaringan berkaitan dengan konfigrasi dan pengelolaan perangkat jaringan, desain jaringan, manajemen bandwith, keamanan jaringan dan troubleshooting.Banyaknya materi dan praktek pada saat uji kompetensi mengakibatkan beberapa kendala terhadap siswa diantaranya kurangnya kesiapaan dari siswa itu sendiri, keterbatasan fasilitas praktek dan masih kurangnya bimbingan pra ujian kompetensi. Oleh karena itu penulis melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di SMKN 1 Muntok dengan memberikan pembinaan pra uji kompetensi kepada para siswa agar dapat meningkatkan kemampuan, keterampilan dan kompetensi siswa di bidang teknik komputer jaringan. Pembinaan ini menggunakan metode teori, praktek langsung, uji simulasi seperti uji kompetensi sebenarnya dan evaluasi monitoring. Adapun pokok pembahasan yang diberikan mengacu pada soal ujian tahun sebelumnya seperti arsitektur dan konfgurasi jaringan, troubleshooting dan pemeliharaan, manajemen bandwith, dan keamanan jaringan komputer. Adanya program pembinaan ini memberikan dampak dan peningkatan yang singnifikan dalam kemampuan, keterampilan baik teori maupun praktek siswa. Diharapakan melalui pembinaan ini siswa bisa lulus 100% serta meningkatnya kualitas lulusan SMKN 1 Muntok yang kompeten, siap dan mampu bersaing dalam dunia kerja dan industry serta memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan industry