STANDARISASI DAI PROFESIONAL PERSPEKTIF KOMUNITAS PENDAKWAH KEREN INDONESIA - Suhardi, Suhardi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui esensi standarisasi dai professional perspektif komunitas pendakwah keren Indonesia. Standarisasi dai profesional bukan hanya memerlukan kostum yang indah dan menarik dan retorika yang tertata berapi-api dari seorang dai saat menyampaikan pesan-pesan agama kepada mad’u, akan tetapi lebih menjurus kepada keteladan seorang dai dalam memberikan contoh yang baik kepada masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan melakukan beberapa tahapan yaitu: identifikasi masalah, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sumber data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa standarisasi dai profesional perspektif komunitas pendakwah keren Indonesia yaitu dai menjadi teladan yang baik kepada mad’u. dan standarisasi dai profesional adalah beriman, bertakwa, ikhlas, sabar, syukur,rahmah, dan qudwah hasanah.