PENERAPAN MEMBACA PRAKTIS UNTUK MENUMBUHKAN MINAT MEMBACA ALKITAB SISWA DI SAIBI SAMUKOP - Silaban, Berton; Rimbun, Rosida; Ginting, Gundari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pembinaan bagi siswa SMP-SMA di Saibi Samukop agar lebih mudah dan praktis membaca dan memahami Kitab Suci. Sebagai generasi muda, kepada mereka dibebankan nasib bangsa dan negara serta kelanjutan keagamaan yang dianutnya agar berlangsung dan terjamin di masa depan. Sementara itu diketahui sebagai daerah yang sangat terpencil, terluar dan termiskin, Saibi Samukop di kecamatan Siberut Tengah kabupaten Mentawai mengalami perubahan (dinamika) kebudayaan melalui perkembangan pariwisata. Banyak pelancong manca negara dan domestik datang ke Mentawai untuk menikmati surfing. Situasi ini makin perlu diwaspadai sejalan dengan kemajuan tehnologi informasi yang kian memanjakan manusia. Dengan kemajuan tersebut seseorang dimanapun berada dapat menonton dan mencontoh budaya manapun di belahan dunia ini sejauh terdapat di yotube atau media sosial. Kegiatan diberikan kepada 75 anak merupakan siswa SMP dan SMA di Saibi Samukop. Secara persentase hasil kegiatan 96,5% berhasil dan memuaskan. Ada perubahan pemahaman bagi peserta dalam menyikapi budaya yang ada. Dan lebih penting lagi peserta memiliki benteng yang kokoh secara spiritual melalui membaca Alkitab. Metode yang diberikan sangat sederhana, praktis dan berhasil menantang dan menuntun peserta untuk membaca Alkitab setiap hari. Kegiatan yang sama hendaknya diberikan kepada komunitas ini agar lebih kokoh di masa depan