PENGUATAN PERILAKU HIDUP SEHAT (PHBS) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN FUNGSI KELUARGA SEHAT DI DUSUN TERPENCIL RAPAH OMBO JOMBANG - Laila, Devi Nur; Maulidiyah, Muwallidatul; Febiola, Sevita; Elisa, Cindy; Purwant, Rosa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendahuluan:Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan kesadaran yang dilakukan dalam mengubah semua perilaku dalam kesehatan,sehingga dalam tatanan keluarga dapat mengatasi dirinya dalam peningkatan kesehatan. Tujuan: meningkatkan dan memelihara kesehatan, memberdayakan masyarakat terutama keluarga,sehingga keluarga mau dan mampu ikut terlibat aktif dalam penerapan Kesehatan secara mandiri seperti perilaku hidup sehat dan bersih contohnya memberantas jentik nyamuk,penggunaan air bersih, makan makanan yang bergizi yang bisa di dapatkan dialam sekitar,terlibat aktif jika ada pelaksanaan posyandu. Metode : penyuluhan yang menyampaikan materi secara langsung dengan media flip chart, poster dan slide power point,melakukan pemberantasan jentik nyamuk dengan 3M,penerapan cuci tangan,penggunaan air besih,pengaktifan posyandu,dll Hasil : perubahan perilaku Masyarakat terutama keluarga di dusun terpencil dengan memanfaatkan sumber daya yang ada dengan adanya kegiatan ini dan adanya peningkatan pengetahuan terutama ibu dalam tatanan keluarga. Kesimpulan : Dengan adanya kegiatan penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan kesadaran keluarga ataupun masyarakat akan pentingnya hidup bersih dan sehat di dusun terpencil rapah ombo.