PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PERPUSTAKAAN MASJID SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PENDIDIKAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DENGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN EKONOMI RENDAH - Maisaroh, Nina Yuliana Jakaria Ima; Jakaria, Jakaria; Maisaroh, Ima (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dengan program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir, membaca, menulis, atau keterampilan yang dibutuhkan masyarakat dengan tingkat Pendidikan dan ekonomi rendah melalui pengadaan perpustakaan masjid yang menyediakan berbagai macam buku dengan jenis: agama, ekonomi, pernikahan, pertanian, kesehatan, keterampilan, pengasuhan, novel, psikologi, komunikasi. Kurangnya kesempatan untuk mengenyam bangku Pendidikan dan membuat kehidupan ekonomi rendah tidak harus membuat warga kehilangan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan berpikir, membaca, menulis, atau keterampilan lain yang dibutuhkan untuk mengembangkan sekelompok masyarakat yang mandiri secara kualitas. Target khusus yang ingin dicapai yaitu: (1) pengenalan jenis dan kegunaan aneka ragam jenis buku; (2) pengenalan system pinjam balik buku; (3) terbentuknya perpustakaan masjid secara fisik; (4) pengesahan dan serah terima perpustakaan kepada DKM dan warga; (5) laporan kemajuan pinjam buku balik atau pembacaan buku ditempat.