PERAN DINAS SOSIAL DALAM MENANGGULANGI GELANDANGAN DAN PENGEMIS DI KABUPATEN KARAWANG - Wijaksana, Yana; Hakim, Lukmanul; Aryani, Lina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemiskinan mengakibatkan masyarakat tidak dapat memilikitempat tinggal dan pendapatan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari baik itu kebutuhan primer maupun sekunder, banyaknya perusahaan dan kawasan industri pun tidak dapat menjamin menjadikan masyarakat disekitarnya memiliki pendapatan dan pekerjaan yang layak, yang terjadi malah sebaliknya, permasalahan lainya tentunya pada bidang pendidikan, masih cukup rendah pula pendidikan yang didapatkan oleh masyarakat kabupaten karawang khususnya pada daerah pesisir dan pelosok yang sangat minim akan sarana dan prasana penunjang pendidikan, Metode penelitian pada kali ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mana datanya peneliti dapatkan dari studi literatur dengan melihat fenomena dan data serta artikel terdahulu yan membahas tentang permasalahan tersebut yang kemudian dianalisis menggunakan metode triangulasi data yaitu Reduksi Data, Penyajian Data dan Kesimpulan. Dan hasil yang peneliti dapatkan adalah masih kurangnya peran Dinas Sosial dalam menanggulangi permasalahan gelandangan dan pengemis akibatnya setiap tahun terus bertambah tanpa adanya proram yang dapat berjalan dengan baik.