PENERAPAN APLIKASI SPSS DALAM MENYUSUN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS - Ninasari, Anita; Hikmah, Nurul; Jenita, Jenita; Zurman, Zurman; Basir, Badirun; Febrian, Wenny Desty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Penerapan Aplikasi SPSS Dalam Menyusun Artikel Ilmiah Terindeks Scopus" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis peserta dalam menggunakan aplikasi statistik SPSS untuk menyusun artikel ilmiah yang berkualitas dan terindeks Scopus. Kegiatan dilaksanakan melalui serangkaian presentasi, workshop, dan diskusi interaktif, melibatkan 29 peserta dari berbagai latar belakang akademik pada tanggal 17 Februari 2024. Alasan pemilihan topik ini karena kurangnya pemahaman dan keterampilan praktis dalam menggunakan SPSS serta kesulitan dalam menyusun artikel ilmiah yang memenuhi kriteria indeksasi Scopus. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan materi pembelajaran, sesi presentasi dan demonstrasi, workshop praktis, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang konsep statistik, penguasaan keterampilan praktis dalam menggunakan SPSS, dan kemampuan menyusun artikel ilmiah yang berkualitas. Peserta juga memperoleh pemahaman tentang kriteria indeksasi Scopus dan strategi untuk memenuhinya. Pentingnya hasil kegiatan ini terletak pada kontribusi positifnya terhadap peningkatan kualitas dan jumlah publikasi ilmiah yang berkualitas serta memperluas akses terhadap pengetahuan dalam komunitas akademik.