PENINGKATAN MINAT BACA ANAK MELALUI GERAKAN LITERASI DI RUMAH BELAJAR PATMOS - Tambunan, Janwar; Tambunan, Lois Oinike (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Membaca merupakan salah satu hal yang penting dalam segala macam proses pembelajaran. Melalui membacalah berbagai ilmu pengetahuan, yang dapat mengantarkan pada kesuksesan, bisa kita dapatkan. Kemampuan literasi membaca yang rendah di kalangan masyarakat Indonesia khususnya pada anak-anak mendorong kegiatan pengabdian ini diadakan. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa para tenaga pengajar di rumah belajar Patmos masih pasif dalam melaksanakan gerakan literasi membaca. Para tenaga pengajar tersebut belum secara aktif memberi perhatian pada upaya peningkatan literasi membaca para anak-anak. Melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan bagi anak-anak, tim pengabdian kepada masyarakat berusaha untuk menumbuhkan kecintaan membaca siswa melalui penerapan gerakan literasi membaca. Salah satu cara, dengan pengadaan pondok baca di rumah belajar Patmos. Kegiatan dilaksanakan 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Dengan upaya penerapan gerakan literasi membaca, anak-anak di rumah belajar Patmos menjadi lebih antusias dan termotivasi untuk lebih meningkatkan minat dalam membaca.