PELATIHAN PERAWATAN MESIN PENCACAH DAN PENCAIR SAMPAH PLASTIK DI KELURAHAN SAWAH LEBAR BARU KOTA BENGKULU - Sari, Julia Purnama; Surapati, Alex; Kurniawan, Adhadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan isu lingkungan yang rumit karena hampir semua aktivitas sehari-hari menghasilkan sampah. Indonesia menempati posisi kedua dalam produksi sampah dunia dengan timbunan sampah mencapai 67,8 juta ton pada pertengahan 2020. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah melalui teknologi dan pengetahuan dasar dalam pengolahan sampah. Kelurahan Sawah Lebar Baru telah memiliki mesin pencacah dan pencair sampah plastik untuk mengolah sampah plastik menjadi paving blok atau produk lainnya. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang perawatan mesin dapat menjadi permasalahan. Perawatan mesin memiliki peran sangat penting dalam pengolahan sampah plastik, karena merupakan faktor yang tidak bisa diabaikan. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa mesin tetap beroperasi dengan optimal dengan menerapkan sistem perawatan mesin yang efektif. Kegiatan perawatan mesin harus dilakukan secara teratur untuk menjaga kualitas produksi sampah plastik dan meningkatkan efisiensi pengolahan sampah. Pemberian pelatihan perawatan mesin pencacah dan pencair sampah plastik dapat menjadi langkah awal untuk mengoptimalkan pengolahan sampah plastik dengan sistem perawatan yang baik dan meningkatkan keterampilan dalam memperbaiki mesin.