KAMPANYE PENANAMAN POHON DAN RESTORASI LAHAN SEBAGAI UPAYA KONSERVASI LINGKUNGAN DAN PENGURANGAN EMISI KARBON - Kamakaula, Yohanes (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampanye Penanaman Pohon dan Restorasi Lahan merupakan sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan degradasi lingkungan dan peningkatan emisi karbon di Indonesia. Penelitian ini dipilih karena urgensi untuk mengatasi dampak negatif perubahan iklim serta degradasi lingkungan yang semakin memburuk. Metode penelitian melibatkan promosi melalui media sosial dan penyelenggaraan kampanye melalui platform daring, serta pelatihan dan aksi nyata penanaman pohon dan restorasi lahan. Hasil kampanye ini menunjukkan partisipasi aktif dari masyarakat dengan penanaman ribuan pohon dan restorasi lahan yang signifikan. Kesadaran akan pentingnya konservasi lingkungan juga meningkat, serta kontribusi nyata dalam pengurangan emisi karbon di wilayah yang terlibat.