PENGARUH LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DI KABUPATEN CIAMIS - Khoer, Misbahul; Hidayat, O.Rahmat; Acim, Acim; Mutakin, Kikin; Rohani, Asep; Mubaarok, Saeful Huda; Mulyati, Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh lingkungan internal dan eksternal terhadap kinerja Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten Ciamis, terutama dalam sektor industri kreatif. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data dari 100 responden yang merupakan pemilik atau manajer UKM di Kabupaten Ciamis menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor-faktor lingkungan internal seperti manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, dan budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UKM di Kabupaten Ciamis. Demikian pula, faktor-faktor lingkungan eksternal seperti kondisi pasar, kebijakan pemerintah, dan persaingan industri juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja UKM. Penelitian ini penting karena memberikan wawasan bagi pengembangan UKM di Kabupaten Ciamis, khususnya dalam sektor industri kreatif. Hasilnya dapat digunakan oleh pemangku kepentingan untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UKM. Pentingnya memperhatikan kedua aspek lingkungan ini dalam pengelolaan UKM tidak dapat disangkal, mengingat peran penting UKM dalam pembangunan ekonomi lokal.