PENINGKATAN SDM PENGURUS KOPERASI PADA PESANTREN KHADIMUL UMMAH KEPULAUAN RIAU - Rahman, Aulia; Hanum, Fauziah; S, Dwi Vita Lestari; Hendriyani, Chintia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pesantren Khadimul Ummah merupakan salah pesantren yang memiliki kemandirian ekonomi dengan mengembangkan koperasi. Kondisi demikian, tentu menjadi sebuah potensi besar yang perlu dimanfaatkan dengan baik, termasuk sumber daya manusianya (SDM). Tim pengabdi mencoba untuk melihat SDM dan kekuatan yang dimiliki pesantren agar pesantren dapat menggunakan SDM untuk mengembangkan koperasi tersebut. Hal yang terpenting dalam pengabdian ini bukan pemetaan SDM tetapi bagaimana SDM itu diorganisir dan dimobilisasi agar pesantren dapat menjalankan koperasi secara mandiri dan berkelanjutan. Berdasarkan hasil yang dicapai melalui kegiatan In House Training Peningkatan Sumber Daya Manusia Pengurus Koperasi Pada Koperasi Pesantren Khadimul Ummah, maka dapat diuraikan bahwa, potensi SDM yang dimiliki oleh pesantren ada dan dapat dikembangkan lebih baik lagi. Disini dapat kita lihat koperasi memiliki andil besar dalam membantu para santri/wati dan masyarakat sekitar pesantren dalam memenuhi kebutuhannya. In House Training peningkatan sumber daya manusia pengurus koperasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus koperasi pesantren terkait pencatatan transaksi yang terjadi pada koperasi, penyusunan laporan keuangan, dan pengelolaan koperasi agar lebih menarik. Dampak dari penerapan In Housse Training dapat dirasakan oleh pengurus koperasi, dimana awalnya pencatatan dilakukan secara manual dan beresiko terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, dengan penerapan dan penggunaan template Excel Kasir KU dapat membantu koperasi dalam operasionalnya.