REVOLUSI KESEHATAN DESA: MENGOPTIMALKAN REKAM MEDIS MELALUI PELATIHAN KEBIDANAN - Prisusanti, Retno Dewi; Handayani, Fitriah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevolusi sistem kesehatan di desa melalui optimalisasi rekam medis dengan fokus pada pelatihan kebidanan. Masalah utama yang diatasi adalah kurangnya aksesibilitas terhadap rekam medis yang akurat dan kurangnya pemahaman tenaga kesehatan di desa. Metode penelitian melibatkan studi literatur, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan sesi pelatihan online melalui Zoom, serta pemantauan dan evaluasi praktik lapangan. Hasil kegiatan mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, perubahan positif dalam praktik kesehatan di desa, dan pengurangan angka kematian ibu dan bayi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap akses masyarakat terhadap informasi kesehatan dan membentuk jejarin kesehatan desa yang lebih erat. Kegiatan ini juga mendorong pembentukan tim relawan kesehatan masyarakat sebagai agen perubahan di desa. Kata kunci: revolusi kesehatan, rekam medis, pelatihan kebidanan.