PEMBERDAYAAN PKK DESA CIJENGKOL, KECAMATAN CILOGRANG, KABUPATEN LEBAK MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN INOVASI PRODUK NUGGET BERBAHAN DASAR TEMPE - Maisaroh, Ima; Stiawati, Titi; Abdurohim, Abdurohim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Universitas Sultan Ageng Tirtayasa telah menjadwalkan kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) sebagai salah satu bentuk abdi kepada masyarakat. Kegiatan ini terbagi menjadi beberapa kelompok yang tersebar di berbagai wilayah Provinsi Banten. Adapun kelompok KKM 91 ditempatkan di Desa Cijengkol. Salah satu kegiatan pengabdian terhadap masyarakat Kelompok KKM 91 ialah sosialisasi Pengolahan Hasil Pertanian yang baik, Pelatihan Inovasi Produk Nugget Tempe kepada masyarakat sekitar Desa Cijengkol. Tujuan kegiatan sosialisasi ini ialah untuk memberi informasi dan edukasi kepada masyarakat Desa Cijengkol mengenai pengolahan hasil pertanian guna memajukan ekonomi serta pemberdayaan potensi yang ada di Desa Cijengkol. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah bauran teknik Participatory Rural Appraisal (PRA). Yaitu teknik untuk menumbuhkan inisiatif dan partisipasi masyarakat serta stakeholder pada berbagai program pemberdayaan berbasis masyarakat. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa Nugget Tempe yang dibuat memungkinkan untuk diterapkan karena mudah untuk dibuat. Pola sosialisasi model ini kedepannya memugkinkan untuk diterapkan guna membantu ibu-ibu PKK yang ingin memulai usaha produktif dengan mendayagunakan hasil pertanian yang dihasilkan dari lahan mereka maupun lahan perkarangan mereka.