PKM PEMBERDAYAAN KOMUNITAS INDUSTRI BATAKO RAMAH LINGKUNGAN DARI LIMBAH FABA DI PLTU NII TANASA - Asraf, Asraf; Rahmatia, Rahmatia; Imran, Hamzah Al; Hamid, Ahmad; Ibnu, Nuzul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen dan peneliti ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas industri batako di sekitar area PLTU Nii Tanasa melalui pemanfaatan limbah Fly Ash dan Bottom Ash (FABA) sebagai bahan baku pembuatan batako ramah lingkungan. Program ini mengintegrasikan prinsip pembangunan berkelanjutan dengan inovasi teknologi, untuk tidak hanya mengurangi dampak lingkungan dari limbah FABA, tapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar melalui peluang ekonomi baru. Kegiatan ini mencakup serangkaian workshop, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung dalam proses produksi batako dari limbah FABA, yang telah terbukti dapat meningkatkan kekuatan dan durabilitas batako, sekaligus mengurangi biaya produksi. Hasil awal menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerimaan komunitas terhadap teknologi baru dan kesadaran lingkungan, serta peningkatan kapasitas produksi dan kemandirian usaha. Program ini berpotensi besar untuk direplikasi di wilayah lain sebagai model pengelolaan limbah industri yang berkelanjutan dan inklusif. Melalui pengabdian ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam mengurangi limbah industri dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.