PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DALAM MENGHADAPI TANTANGAN EKONOMI - Irawan, Bambang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat dengan judul "Program Pemberdayaan UKM dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi" dilaksanakan pada tanggal 2 Januari 2023 melalui aplikasi Zoom. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing Usaha Kecil Menengah (UKM) di tengah tantangan ekonomi yang kompleks. Metode penelitian melibatkan identifikasi permasalahan UKM, pengembangan materi edukasi, penyelenggaraan kegiatan virtual, dan evaluasi dampak. Permasalahan utama UKM yang diidentifikasi melibatkan keterbatasan akses modal, kurangnya literasi digital, dan ketidakpastian ekonomi. Materi edukasi dirancang sesuai dengan kebutuhan ini, mencakup manajemen keuangan, pemasaran digital, dan literasi teknologi. Kegiatan dilaksanakan melalui Zoom, memfasilitasi interaksi antara peserta dan narasumber. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, serta munculnya inovasi dan kolaborasi baru.