SOSIALISASI STBM GEDSI BERKETAHANAN IKLIM DI DESA TENAWAHANG KECAMATAN TITEHENA - Resi, Bernadus Bin Frans; Openg, Flaviana; Rianghepat, Magdalena (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi STBM GEDSI berketahanan iklim bertujuan untuk memberikan edukasi pada masyarakat Tenawahang Kecamatan Titehena mengenai pola hidup sehat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 September 2023 bertempat di kantor Desa Tenawahang. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari pelbagai unsur seperti: perwakilan masyarakat setempat, tokoh masyarakat, apparat desa, babinsa, kader posyandu, nakes desa, dan nakes puskesmas. Metode pelaksanaan kegiatan dengan pemicuan, observasi, sosialisasi, dan diskusi. Hasil kegiatan berupa pernyataan sikap warga mengenai 4 hal berikut: 1) Semua warga berkomitmen akan memnyiapkan tempat cuci tangan di setiap rumah yang dapat dijangkau oleh kaum difabel, ibu hamil, remaja puteri dan lansia. Rencana pengadaan tempat cuci tangan terhitung dari bulan September hingga Oktober; 2) Warga menertibkan pembuangan limbah rumah tangga, penjemuran pakaian di depan rumah, dan buang sampah pada tempatnya. Kegiatan ini akan diadakan terhitung sejak September dan seterusnya; 3) Warga yang belum memiliki jamban segera membangun jamban yang layak dan dapat dijangkau oleh kaum difabel, ibu hamil, remaja puteri dan lansia. Jamban dilengkapi dengan tempat sampah. Pembuatan jamban untuk menghindari BAB di alam bebas; dan 4) Warga yang memiliki jamban yang belum layak akan segera diperbaiki menuju kelayakan. Misalkan pembuatan pintu dan atas jamban yang belum memiliki pintu dan atap.