EDUKASI MANAJEMEN DAN PERPAJAKAN KEPADA PELAKU UMKM DI TAMAN SATWA KEBUN BINATANG SURABAYA - Dewi, Rina; Sutini, Sutini; Sugiarto, Sugiarto; Wasesa, Tjandra; Zuhroh, Diana; Wiratna, Wiratna; Wiyasa, I Gede; Tony, Heri; Karnain, Bambang; Daengs, Achmad; Teguh, Harsono; Fanisa, Fairuz; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya telah mengadakan pengabdian Masyarakat kepada pelaku UMKM khususnya tenant di bidang minum dan makanan di lingkungan Taman Satwa Kebun Binatang Surabaya di bidang pemasaran, pengelolaan keuangan, dan perpajakan. Hal ini penting mengingat UMKM merupakan kekuatan ekonomi yang harus dibekali dengan pemahaman yang berkaitan erat dengan masalah pemasaran, keuangan dan perpajakan. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada pelaku UMKM agar memiliki pengetahuan yang baik dalam melakukan bisnis usaha. Topik yang diangkat adalah topik yang sedang trending yaitu penggunaan digital tehnologi yang dikaitkan dengan manajemen pemasaran, manajemen keuangan dan perpajakan. Digital teknologi hadir untuk membantu manusia dengan menghasilkan output secara ringkas, singkat serta cepat. Penggunaan digital teknologi harus disikapi secara bijaksana dalam penggunaannya, karena dibalik sisi positifnya terdapat sisi negatifnya pula. Salah satu sisi gelap penggunaan teknologi adalah pinjaman online illegal yang bertebaran di jagat maya yang membawa kerugian bagi peminjam. Kontribusi penelitian ini pelaku UMKM diharapkan mendapatkan dukungan dari pemerintah dan pengelola setempat melalui pelatihan untuk mengoptimalkan penggunaan digital teknologi, memperoleh pengetahuan literasi keuangan serta pemahaman terhadap perpajakan