MENGGERAKKAN MASYARAKAT MENUJU 5 PILAR SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) BERKELANJUTAN - Wahyuni, Sri; Azizah, Alfi Makrifatul; Ridha, Muttaqin Al; Nabila, Salsa; Humaira, Khalifa; Rahmalia, Rahmalia; Mawarni, Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Indikator outcome STBM yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku. Strategi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah upaya dalam rangka percepatan peningkatan akses terhadap sanitasi dasar di Indonesia sebagaimana tercantum dalam RPJMN tahun 2015-2019 adalah tersedianya universal access atau cakupan akses sebesar 100% untuk air minum dan juga sanitasi sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 3 Tahun 2014 Tentang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menggerakkan masyarakat menuju 5 pilar sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) berkelanjutan. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 27 Mei 2023 di Desa Gampong Baro dengan cara memberkan penyuluhan tentang 5 PILAR STBM dan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta melakukan demonstrasi cuci tangan pakai sabun (CTPS). Masyarakat Gampong Baro sangat antusias mengikuti kegiatan, hal ini dapat diketahui dari diskusi tanya jawab dengan narasumber dan mahasiswa. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat menerapkan 5 Pilar STBM secara berkelanjutan dan dapat melakukan kebiasaan hidup bersi dan sehat di masyarakat.