PENYULUHAN DAN DETEKSI DINI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DIABETES MELITUS PADA REMAJA - Thome, Angela Librianty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang masih tinggi kasusnya dan mulai berkembang di kalangan remaja. Sehingga perlu adanya penyuluhan dan pengukuran IMT sebagai deteksi dini diabetes di usia remaja. Metode yang digunakan adalah ceramah tentang konsep diabetes melitus dan pengukuran IMT. Hasil dari kegiatan ini adalah para siswa dan siswi cukup antusias mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir, dan sangat kooperatif dalam menjawab pre-post test serta pengukuran berat dan tinggi badan. Para siswa siswi dapat menerima dengan baik topik penyuluhan dan tingkat pengetahuan dalam kategori baik setelah diberi penyuluhan selama 2 pertemuan di minggu ke-1 dan minggu ke-3.