PEMANFAATAN LAYANAN APLIKASI GOFOOD SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM RAWONSAE - Ardani, Fahrul; Adiawati, Mei Retno; Raharjo, Raden Johnny Hadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam era digitalisasi yang terus berkembang, penggunaan teknologi informasi, khususnya aplikasi berbasis mobile, telah menjadi suatu kebutuhan yang penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hal ini dikarenakan teknologi informasi memberikan kemudahan dalam menyajikan informasi dengan cepat. Salah satu aplikasi yang menjadi solusi bagi pelaku usaha kuliner adalah GoFood, yang merupakan layanan pesan antar makanan dari restoran atau warung lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan aplikasi GoFood pada UMKM serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan dan visibilitas bisnis. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participaty Learning dan Action (PLA) yang terdiri dari tiga tahap yaitu sosialisasi dan Focus Grup Discusion (FGD), pendampingan dan pelatihan, serta simulasi dan uji coba. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan aplikasi GoFood memberikan sejumlah manfaat, seperti peningkatan jangkauan pasar, kemudahan dalam manajemen pemasaran, dan peningkatan kepercayaan konsumen.