PENYULUHAN MACAM – MACAM KELUARGA BERENCANA (KB) UNTUK IBU MENYUSUI DI DESA SAMATAN TAHUN 2023 - Hasanah, Uswatun; Kinanatulqomariyah, Kinanatulqomariyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan cairan kehidupan terbaik yang sangat dibutuhkan oleh bayi. ASI mengandung berbagai zat yang penting untuk tumbuh kembang bayi dan sesuai dengan kebutuhannya. Penyebab yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI seperti faktor Asupan makan ibu, ketenangan jiwa dan fikiran, penggunaan kontrasepsi, perawatan payudara, istirahat, pekerjaan, dan obat-obatan , Kontrasepsi yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI adalah kontrasepsi hormonal yang mengandung hormon Progesteron dan ekstrogen Dampak yang terjadi jika bayi tidak mendapatkan ASI yang cukup yaitu bayi memiliki resiko mengalami hipoglikemi dan penambahan berat badan yang lebih lambat daripada bayi yang cukup mendapatkan ASI. Tujuan Pengabdian Ini untuk mengetahui pemilihan metode KB pada ibu menyusui agar menambah wawasan agar dapat menunda dan menjarakkan usia anak. Dengan menggunakan metode Tanya jawab dan diskusi. Adanya kontrasepsi hormonal terutama kontrasepsi suntikan 3 bulanan merupakan kontrasepsi yang paling diminati akseptor KB yang paling aman, praktis, tidak perlu mengingat-ingat setiap hari Kontrasepsi suntik yang dapat diberikan kepada ibu menyusui adalah suntikan yang berbasis progestin