INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI ERA DIGITAL - Harini, Hegar; Prananosa, Ahmad Gawdy; Terminanto, Ade Ananto; Herlina,; Sulistianingsih, (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat merupakan dua pilar utama dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Seiring dengan perkembangan teknologi digital yang pesat, diperlukan inovasi teknologi yang mampu menjawab tantangan dan mengoptimalkan efisiensi manajemen di bidang pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini akan menggali lebih dalam konsep inovasi teknologi dalam meningkatkan efisiensi manajemen pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat di era digital. Studi ini menggunakan kajian komprehensif terhadap karya-karya yang telah diterbitkan sebelumnya, dengan menggunakan analisis kualitatif untuk mencapai pemahaman yang menyeluruh terhadap topik tersebut, dengan rentang waktu dari tahun 2016 hingga 2023. Hasil studi menunjukkan bahwa inovasi teknologi telah membawa dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi manajemen pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat di era digital. Pembelajaran online, sistem manajemen sekolah berbasis teknologi, dan aplikasi pembelajaran pintar telah menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih fleksibel, responsif, dan personal. Di samping itu, teknologi juga mempercepat kolaborasi antarlembaga pendidikan, pemerintah, dan sektor swasta, memungkinkan penyelenggaraan kegiatan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat dengan lebih efisien. Transformasi ini membawa perubahan positif dalam evaluasi kualitas pendidikan, pengembangan keterampilan siswa, dan efisiensi manajemen administratif.