PELATIHAN TIM BIDUK DAN ANALISIS DATA BIDUK KEUSKUPAN AGUNG MAKASSAR - Suma, I Made Markus; Palinoan, Frans Fandy; Tandiangga, Patrio (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
BIDUK merupakan singkatan dari basis integrasi data umat keuskupan. BIDUK adalah sebuah sistem digital untuk pendataan umat yang berbasis internet. Dalam pelatihan ini metode yang digunakan adalah Metode Gabungan (Levis, (2015). Metode gabungan merupakan suatu metode untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan serta adaptasi dari peserta pelatihan. Metode ini terbagi dalam beberapa tahap mulai dari tahap pembentukan pengetahuan dan sikap yakni melalui ceramah, diskusi dan tanya jawab serta pembentukan keterampilan, motivasi, adaptasi dan imitasi. hasil analisis data umat dari sistem BIDUK bermanfaat sebagai instrumen pastoral dalam mewujudkan pastoral berbasis data di seluruh wilayah Gereja Lokal KAMS demi peningkatan kualitas pelayanan rohani dan pengembangan iman umat secara berkesinambungan (sustainable) dan terukur (measurable).