EDUKASI PENERAPAN POLA HIDUP SEHAT MELALUI PENYULUHAN PHBS DI DESA CIMERANG - Asri, Yoana Nurul; Rochmah , Nikmah Nuur; Supyan, Ina Budhiarti; Sumartono, Sumartono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penerapan Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) perlu dilakukan sebagai langkah awal yang penting bagi seorang individu. Tahap awal dari edukasi ini melibatkan pengenalan pola hidup sehat di masyarakat, dimulai dari individu dan dilakukan secara mandiri. Edukasi ini perlu diupayakan untuk mengoptimalkan pengembangan sumber daya manusia yang produktif dan menjadi modal bagi pembangunan bangsa. Pentingnya edukasi ini semakin nyata dalam konteks penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Harapannya, edukasi ini akan menjadi dorongan bagi masyarakat untuk mengadopsi kebiasaan hidup sehat dan bersih sehingga terbentuk masyarakat yang memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan. Edukasi PHBS ini dilaksanakan di Desa Cimerang, Kec. Padalarang, Kab. Bandung Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh 50 orang peserta yang terdiri dari pewakilan kader PKK dan beberapa masyarakat umum yang didominasi oleh ibu-ibu rumah tangga. Melalui edukasi ini terlihat adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, kesadaran, dan motivasi masyarakat melalui peran partisipasi yang aktif dalam kegiatan diskusi dan tanya jawab.