PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT, PROGRAM CUCI TANGAN, DAN SIKAT GIGI DI SD - Almahdali, Fikriansyah; Suaib, Suaib; Yunitasari, Gista; Bande, Nurlaela; Veronika, Olga; Rahayu, Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah adalah perilaku yang dilakukan oleh siswa, guru, dan warga sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran. Penerapan yang dilakukan secara mandiri dapat mencegah penyakit, meningkatkan kesehatan, dan berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang sehat. Hal ini didasari oleh permasalahan yang ada di lingkungan sekolah yaitu kurangnya kesadaran tentang kesehatan, serta PHBS di SDN 5 Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana sebenarnya perilaku hidup bersih dan sehat dan dapat diterapkan di lingkungan sekolah guna mewujudkan sekolah sehat. Indikator perilaku hidup bersih dan sehat adalah mencuci tangan menggunakan air mengalir dan menggunakan sabun serta menggosok gigi menggunakan pasta gigi tiga kali sehari. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi yang disesuaikan kembali dengan kondisi lingkungan di SDN 5 Bangkir. Setelah itu, dilakukanlah monitoring untuk mengetahui tingkat keberhasilan penyulahan. Kesimpulan dari penyuluhan ini adalah seluruh siswa SDN 5 Bangkir mampu menerapkan materi yang disampaikan siswa KKNT dalam kehidupan sehari-hari.