PEMBUATAN SISTEM KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT ACCESS DI BOTANIC COFFEE - Hendi, Hendi; Silvana, Versia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem pencatatan akuntansi dan laporan keuangan sering kali dilakukan secara manual di Botanic Coffee yang bertempat di Kota Batam karena masih tergolong pada usaha mikro, kecil, atau menengah. Botanic Coffee saat ini mengalami kesulitan dalam menerbitkan laporan keuangan setiap bulannya. Hal ini menyebabkan pemilik usaha kesulitan dalam mengetahui laba rugi usaha setiap bulannya serta kesulitan dalam pengambilan keputusan untuk keberlanjutan usaha. Dalam tahap mengumpulkan informasi mengenai usaha Botanic Coffee maka dilakukan proses wawancara dengan pemilik usaha, hasil dari wawancara ini membuat penulis dapat menetukan pengabdian ini akan dilakukan dengan membuat sistem sederhana akuntansi dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Access kepada Botanic Coffee untuk membantu pemilik usaha dalam membuat laporan keuangan dan menentukan keuntungan atau kerugian mereka dengan cara lebih sederhana dan tersistematis. Penerapan ini dilakukan dengan metode pendampingan dan disertai video tutorial cara pengoperasian sistem akuntansi. Hasil dari pengabdian memperlihatkan bahwa sistem berbasis Microsoft Access sangat membantu pemilik usaha dalam menentukan laba rugi usaha dan menerbitkan laporan keuangan setiap bulannya dengan lebih efisien dan efektif.