PERSEPSI DOSEN DI INDONESIA TERHADAP PENGGUNAAN CHATGPT DI LINGKUP AKADEMIK - Kusumaningrum, Shirly Rizki; Dewi, Radeni Sukma Indra; Pristiani, Riska (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ChatGPT merupakan salah satu produk kecerdasan buatan yang dirancang untuk berkomunikasi layaknya manusia. Fitur yang ditawarkan ChatGPT adalah dapat menghasilkan teks dengan kosa kata dan tata bahasa yang sangat mengagumkan. Namun, jika diterapkan dalam lingkungan akademik, ChatGPT menawarkan sejumlah manfaat, meskipun terdapat tantangan yang patut diperhatikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih dalam persepsi dosen di Indonesia terhadap penggunaan ChatGPT dalam ranah akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dosen berpengalaman dalam mengoperasikan chatGPT dalam ranah akademik (73,6%). Dosen memandang chatGPT sebagai hal yang positif berkaitan dengan fiturnya yang dirasa mampu mendorong akademisi untuk belajar secara mandiri (48,3%), mencari informasi (44,8%), menghasilkan ide-ide/gagasan (44,8%), membantu dalam menulis teks, pidato, artikel, presentasi, dsb (41,4%), dan membantu dosen dalam membuat materi pembelajaran (27,3%). Adapun sebagian besar dosen menilai negatif chatGPT ditilik dari tantangannya dalam hal plagiarisme (65,5%). Setiap kemajuan teknologi selalu disertai dengan tantangan dan peluangnya. Semakin berkembangnya zaman, manusia diharapkan mampu hidup berdampingan dengan teknologi.