PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGOLAHAN DATA DENGAN PEMANFAAATAN APLIKASI BERBASIS KECERDASAN BUATAN BAGI PENELITI BAPPEDA KABUPATEN SIDOARJO - Azhar, Yufis; Sari, Zamah; Kholimi, Ali Sofyan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengolahan data dengan menggunakan aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI), atau kecerdasan buatan, bagi para peneliti di BAPPEDA Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan hybrid, yaitu kombinasi antara pelatihan luring dan daring. Pelatihan ini meliputi pengenalan konsep dan prinsip dasar pengolahan dan analisis data, penggunaan software analisis data seperti Microsoft Excel, Aplikasi berbasis AI dalam penggalian informasi tersembunyi dalam dataset, dan metode dan teknik analisis data yang lebih canggih. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, perilaku, dan hasil peserta dalam pengolahan data dengan menggunakan aplikasi berbasis AI. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan dampak positif terhadap kinerja individu, organisasi, dan pembangunan daerah.