PENYULUHAN PEDOMAN RUMAH TAHAN GEMPA DI TINJAU DARI PENDETAILIN TULANGAN UNTUK RUMAH SEDERHANA PADA MASYARAKAT PEKERJA HARIAN LEPAS DI KELURAHAN BATUPUTIH ATAS DAN BAWAH KOTA BITUNG - Djubir, Metsi Daud1; Kembuan, R.E. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Secara umum masyarakat pekerja lepas harian berpendidikan setingkat SLTP yang berdampak pada ketidak pahaman tentang pedoman rumah tahan gempa di tinjau dari pendetailin tulangan untuk rumah sederhana pada masyarakat pekerja harian lepas di kelurahan batuputih atas dan batuputih bawah kota bitung. Salah satu faktor penyebabnya karena pihak kelurahan batuputih atas dan batuputih bawah belum memberikan penyuluhan kepada pekerja lepas harian. Kelurahan batuputih atas dan batuputih bawah salah satu dari sekian kelurahan yang tenaga kerja lepas harian yang kurang mendapatkan penyuluah/pelatihan tentang pedoman rumah tahan gempa di tinjau dari pendetailin tulangan untuk rumah sederhana, sehingga tepat apabila ada dari kalangan intelektual yang berkenan sedikit menyumbangkan ilmu dan motivasinya terhadap tenaga kerja lepas harian ini terkait dengan bekal pengetahuan tentang pedoman rumah tahan gempa di tinjau dari pendetailin tulangan untuk rumah sederhana. Khayalak sasaran dari kegiatan program kuliah kerja nyata mahasiswa ini adalah tenaga kerja lepas harian kelurahan batuputih atas dan kelurahan batuputih bawah, dengan jumlah peserta 25 orang. Sedangkan metode kegiatan program tersebut yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah, tanya jawab kemudian ditindaklanjuti dengan work shop. Dalam work shop ini diberikan pedoman rumah tahan gempa di tinjau dari pendetailin tulangan untuk rumah sederhana. Kegiatan yang dilaksanakan oleh tim pengabdi dari mahasiswa KKN dan tim dosen pendidikan teknik bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado berjalan dengan baik, lancar, dan tidak menemui hambatan yang berarti. Hasil yang diperoleh pengabdian masyarakat dalam hal ini tenaga kerja harian kelurahan batuputih atas dan kelurahan batuputih bawah, 85% tenaga kerja harian memahami tentang pedoman rumah tahan gempa di tinjau dari pendetailin tulangan untuk rumah sederhana yang sesuai dengan SNI