PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH STANDAR INTERNATIONAL PADA DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Hariguna, Taqwa; Waluyo, Retno; Muflikhatun, Siti; Ramadani, Nevita Cahaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Melaksanakan penelitian merupakan tugas seorang dosen. Dosen melaksanakan penelitian memiliki tugas mengembangkan suatu cabang ilmu pengetahuan dan/atau teknologi melalui penalaran dan penelitian ilmiah serta menyebarluaskannya baik secara perseorangan maupun berkelompok. Hasil karya ilmiah dosen dapat dipublikasikan dalam sebuah jurnal atau prosiding yang bereputasi nasional ataupun internasional. Berdasarkan data SINTA tahun 2023 rangking Universitas Amikom Purwokerto menempati ranking ke 302. Pada 3 tahun terakhir jumlah dokumen yang terindeks scopus mengalami penurunan. Hal ini dikarenakan sebagian besar dosen belum terbiasa untuk menulis karya ilmiah dengan standar internasional dan pengetahuan serta kemampuan dosen di bidang penulisan dan publikasi karya ilmiah belum mencukupi untuk menulis jurnal dengan standar internasional. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarkat yang ditawarkan dengan memberikan pelatihan penulisan karya ilmiah pada dosen Universitas Amikom Purwokerto. Dengan tujuan meningkatkan kemampuan dosen membuat karya ilmiah, sehingga kualitas karya ilmiah yang dibuat sesuai standar internasional. Hasil kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sebanyak 80% peserta mendapatkan pengetahuan baru penulisan artikel ilmiah yang sesuai dengan standar international.