PEMBERDAYAAN OSPI DAN POSKESTREN DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT SKABIES - Al Hijrah, Muh Fauzar; Djalaluddin, Nurgadima Achmad; Heriyati, Heriyati; Hamid, Abd (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Hingga saat ini skabies masih sering terabaikan sehingga menjadi masalah kesehatan yang umum di seluruh dunia. Cepatnya proses penularan dan ketidakpahaman masyarakat akan penyakit ini menimbulkan sulitnya pemberantasan scabies. OSPI (Organisasi Santri Pesantren Al-Ikhlas) dan Poskestren (Pos Kesehatan Pesantren) merupakan unit organisasi yang berada dibawah naungan Pesantren Modern Al-Ikhlas, kedua unit tersebut memiliki peran pada upaya peningkatan kesehatan santri. Penyakit yang sering menyerang santri ialah skabies, penyakit tersebut berkaitan kebersihan pribadi perorangan dan penyakit scabies merupakan penyakit yang dapat dicegah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan santri terkait scabies dan pencegahannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan melalui penyuluhan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diketahui melalui evaluasi pre dan post test. Setelah dilakukan Â pre test, penyuluhan dan post test, terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan dan terdapat hubungan yang signifikan. Pihak OSPI dan Poskestren kini telah memiliki pengetahuan terkait scabies dan pencegahannya sehingga telah dapat menyebarkan informasi lebih luas lagi kepada seluruh santri untuk melakukan pencegahan terjadinya skabies.