PEMBELAJARAN PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LEWOLEMA - Titu, Maria Anita; Ritan, Maria Kresensia Jedo; Barek, Hosdafina; Ese, Yosefina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa “Pembelajaran Peta Pikiran (Mind Mapping) Pada Materi Kegiatan Ekonomi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lewolema”. Model pembelajaran Kebutuhan media pembelajaran sangat perlukan siswa dalam rangka mensukseskan tujuan pendidikan. Sebagaimana di ketahui bahwa bahan media pembelajaran salah satu faktor utama yang mampu untuk mensukseskan dalam proses pembelajaran. Khalayak sasaran dalam kegiatan PkM ini adalah Guru dan siswa SMA Kelas X yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 10 orang siswa perempuan dan 6 orang siswa laki laki. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain: a) Perencanaan : Kegiatan yang dilakukan pada tahap ini adalah melakukan persiapan yang dimulai dengan pembentukan tim pelaksana kegiatan PkM untuk melakukan observasi guna mengetahui persoalan yang dialami oleh siswa kelas X SMA PGRI Larantuka dalam proses pembelajaran disekolah. Pada tahap ini para tim PKM yang merupakan dosen dan mahasiswa melakukan survei ke sekolah SMA Negeri I Lewolema. Survei ini dilakukan terkait sejauh mana mempersiapkan siswa dalam mengikuti kegiatan PKM ini. b) Pelaksanaan : Pada tahap ini salah satu mahasiswa yang merupakan perwakilan tim PKM untuk memberikan edukasi terkait penggunaaan metode pembelajaran peta pikiran (mind mapping). Metode ini diajarkan kepada siswa kelas X SMA Negeri Lewolema yang awalnya belum mengetahui metode ini menjadi tahu yang dapat diterapkan untuk memahami materi pembelajaran di sekolah. Siswa memetakan konsep-konsep penting dan diberikan warna untuk hasil kerjanya. Siswa kelas X SMA Negeri I Lewolema mengembangkan pembuatan mind mapping.