PENGENALAN MODEL PEMBELAJARAN LITERASI, ORIENTASI, KOLABORASI DAN REFLEKSI (LOC-R) DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Pasongli, Hernita Pasongli; Marthinu, Eva Marthinu; Aryuni, Vrita Tri Aryuni; Amelia, Risky Nuri; Safitr, Yuni Andriani Safitr (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mengantisipasi tantangan dan kebutuhan ketrampilan abad 21 diharapkan peserta didik mampu memiliki kemampuan literasi. Hasil PISSA pada tahun 2018 menggambarkan bahwa skor literasi khususnya literasi sains, membaca dan numeric peserta didik di Indonesia berada pada level bawah dan mengalami penurunan. Hal ini menyebabkan pemerintah sangat serius menanggapi permasalahan tersebut. Peningkatan Literasi di Maluku Utara terus dilakukan oleh pemerintah dengan menghadirkan perpustakaan mini, pojok baca, dan bahkan membuat festival membaca. Akan tetapi belum juga dapat meningkatkan literasi pada peserta didik. Banyak factor yang menyebabkan permasalah tersebut diantaranya belum diintegrasikan literasi dalam pembelajara. Oleh karena itu tim pengadi melakukan kegiatan PKM dengan mengenalkan salah satu model yang belum banyak diimplementasikan oleh guru di kelas, yakni model pembelajaran LOC-R. Kegiatan ini dihadiri oleh guru-guru matapelajaran di SMA Negeri 5 Kota Ternate. Dengan melaksanakan tiga tahapan yakni observasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan di evaluasi pada akhir kegiatan, hasilnya peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir dan menginginkan adanya pendampingan kepada guru-guru untuk mengimplementasikan model pembelajaran ini di kelas.