PRAKTIKUM DI RUMAH UNTUK PENGUATAN PEMAHAMAN KIMIA - Aliyatulmuna, Adilah; Danar, Danar; Farida, Nani; Wijaya, Husni Wahyu; Dasna, I Wayan; Arrozi, Ubed Sonai Fahruddin; Sari, Meyga Evi Ferama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Metode praktikum kimia dengan bahan dan alat yang mudah diperoleh mendorong terlaksananya kegiatan praktikum di rumah. Praktikum kimia yang mudah dilaksanakan memerlukan pola pikir kritis yang mengaitkan antara fenomena kimia-fisika sehari-hari di lingkungan sekitar dan ilmu pengetahuan alam. Materi mengenai praktikum kimia beserta metodenya yang memanfaatkan bahan dan alat di lingkungan sekitar dapat menggantikan materi dan metode praktikum kimia yang bahan dan alatnya hanya tersedia di laboratorium sekolah. Pengenalan materi-materi praktikum kimia dengan bahan dan alatnya yang mudah diperoleh merupakan suatu kegiatan pengabdian yang dilakukan terhadap 24 peserta guru secara daring melalui aplikasi zoom. Respons peserta terhadap ketertarikan, wawasan baru, dan kemudahan metode dari materi yang disampaikan pada kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk kuesioner melalui google-form. Kegiatan pengabdian masyarakat secara daring ini memberikan hasil pertama, seluruh peserta guru tertarik pada materi dan metode praktikum yang juga merupakan wawasan baru bagi peserta. Kedua, metode praktikum termudah adalah metode pada materi perubahan warna dari uang koin yang merupakan pilihan dari 16,7% peserta guru. Ketiga, elektroplating merupakan materi yang paling menarik dengan jumlah pemilih sebanyak 50%. Saran dari peserta kegiatan pengabdian bahwa materi elektropating masih memerlukan pengenalan ke peserta guru.