PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KONVERSI LAHAN ORGANIK GUNA MEWUJUDKAN SUSTAINABLE AGRICULTURE DI DESA GLAGAHWANGI KECAMATAN POLANHARJO KLATEN - Pamungkas, Muhammad Aji; Wijayanti, Anas Tasia; Harjanti, Anisah Mudi; Fahriani, Annisa Fahriani; Sari, Duanty Berliana Kartika; Putri, Dyah Sancaya; Fitriawan, Hafidz Rizki; Rahman, Muhammad Arif; Kamila, Muthia Salma; Aryasatya, Nicholas Raditya; Darojat, Nur Ismail; Putri, Salsabila Tiara; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertanian merupakan sektor penting bagi Indonesia. Sektor ini memberikan sumbangan devisa yang besar bagi negara dan memenuhi kebutuhan pangan negara. Telah terjadi banyak perubahan negatif di sektor ini seperti degradasi lahan, harga sarana dan prasarana pertanian yang melambung naik, serta minimnya regenerasi petani di Indonesia. Berbagai upaya dilakukan untuk mempertahankan keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia salah satu pertanian konversi organik. Desa Glagahwangi merupakan salah satu daerah di Kabupaten Klaten dengan potensi pertanian yang besar yang belum terlepas dari permasalahan pertanian. Tim PPK Ormawa BEM FP UNS hadir ke Desa Glagahwangi untuk melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat khususnya petani supaya cara budidaya pertanian beralih kepada konversi organik. Metode yang digunakan untuk program konversi lahan organik adalah pendekatan partisipatif. Pendekatan partisipatif adalah suatu pendekatan dalam pemberdayaan masyarakat yang menekankan keterlibatan masyarakat. Adapun kegiatan yang telah dilakukan oleh BEM FP UNS untuk petani disana adalah sosialisasi, visitasi, FGD pelatihan POC, implementasi IoT, dan pendampingan secara rutin. Rangkaian kegiatan ini bertujuan sebagai langkah preventif untuk menanggulangi masalah pertanian yaitu degradasi atau penurunan kualitas lahan pertanaian akibat penggunaan bahan-bahan kimia yang secara berlebihan digunakan pada tanah serta membuat alternatif pupuk organik sebagai bentuk penekanan biaya usahatani.