MENINGKATKAN PENDAPATAN DENGAN MEMANFAATKAN WAKTU LUANG UNTUK MEMPRODUKSI CAIRAN PEMBERSIH LANTAI BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TEMBALANG KECAMATAN TEMBALANG - Nurhidayati, Nurhidayati; Rahoyo, Rahoyo; Anggraheni, Dini Anggraheni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelurahan Tembalang adalah salah satu kelurahan di Kematan Tembalang. Kelurahan ini memiliki 35 Rukun Tetangga & 8 Rukun Warga. Ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Tembalang menginginkan tambahan pendapatan dengan waktu luang yang mereka punyai, dan itu dapat diperoleh dengan salah satu cara yaitu menghasilkan barang yang bernilai jual. Pembuatan Cairan Pembersih lantai merupakan salah cara untuk mendapatkan tambahan pendapatan di waktu luang.Pembuatan produk ini tidak memerlukan biaya yang besar dan waktu yang relatif singkat. Peserta yang mengikuti Pengabdian Kepada masyarakat sejumlah 25 Ibu rumah Tangga dengan metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan melalui penyuluhan dan pelatihan pembuatan cairan pembersih lantai.Selain memberi penyuluhan dan pelatihan juga diajarkan bagaimana menghitung harga pokok bagi pembuatan cairan pembersih lantai ini. Ibu- ibu rumah tangga yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan pembuatan cairan pembersih lantai dapat meluangkan waktu dengan membuat produk tersebut. Perhitungan Harga Pokok Penjualan ( HPP ) juga diberikan sehingga mereka bisa menentukan HPP serta menentukan harga jual. Dengan bisa membuat cairan pembersih lantai ini ibu rumah tangga bisa mendapatkan tambahan pendapatan.