PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN METODE D PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN METODE DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) PADA PENDERITA DIABETES MELITUSIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Pondaag, Ferlan Ansye; Fernandez , Gratsia Victoria; Wirawan , Alfonsius Ade (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang masuk dalam 10 besar penyakit kronis di Indonesia dan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Selain dapat menyebabkan kematian, DM juga dapat menyebabkan gangguan fungsi tubuh seperti kebutaan, masalah jantung, ginjal juga komplikasi seperti ulkus kaki diabetik yang berujung pada amputasi kaki . Untuk mencegah dan mengendalikan penyakit DM perlu adanya pemahaman dan pengambilan keputusan yang tepat sehingga orang yang beresiko mengalami DM dapat melakukan pencegahan dan bagi penderita dapat melakukan menajemen diabetes yang tepat untuk menghindari komplikasi yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi diri penderita penyakit DM dalam mengelola penyakit dengan memberikan edukasi menggunakan metode Diabetes Self Management Education (DSME) di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting dan Puskesmas Ranomuut. Kegiatan yang akan dilakukan meliputi, edukasi tentang DM dan latihan relaksasi untuk manajemen stres. Hasil yang ditargetkan dari program ini adalah peningkatan pengetahuan tentang penyakit, proporsi minum obat dan kontrol gula darah rutin bagi penderita DM dan yang beresiko tinggi meningkat.