PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN FINANCIAL RESILIENCE MELALUI PEMANFAATAN TTG PADA UKM BUNGA BANYU URIP GRESIK - Febrianto, Gustaf Naufan Febrianto; Brahmayanti, Ida Ayu Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dalam kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat produktif, yang mana untuk mewujudkan hal tersebut dilakukan dengan menerapkan solusi pada permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu berupa: 1. Petani Bunga di Desa Banyu Urip harus di upgrade terlebih tentang manajemen usaha keuangan. Tantangan petani bunga kedepan akan semakin kompleks dan dituntut untuk dapat menguasai segala hal yang relate dengan keadaan sekarang seperti memahami laporan keuangan suatu usaha, perencanaan anggaran, membuat company profile, pengembangan produk, hingga identifikasi pasar dan komunikasi pelanggan. Sehingga petani bunga Di Desa Banyu Urip Gresik menjadi berkembang dan mengalami kemajuan terutama dari sisi financial.2.Alat pemotong rumput dan penggembur tanah berupa mesin sangat membantu petani dalam bekerja karena tidak perlu lagi menggunakan cangkul ataupun parang untuk memotong rumput dan mengemburkan tanah. terdapat pula dua buah mesin potong rumput yang dimodifikasi, dimana satu mesin digunakan untuk memotong rumput dan satunya lagi untuk menggemburkan tanah. Mata pisau pemotong rumput menggunakan mata pisau pemotong pada umumnya dengan panjang 30 cm, sedangkan untuk penggembur sendiri menggunakan mata pisau yang dimodifikasi khusus dengan panjang 27 cm sehingga mampu untuk menggemburkan tanah. Untuk luas hasil pemotongan dan hasil pengemburan, mesin ini mampu memotong rumput dengan luas 30x500 cm dalam sekali pemotongan dengan waktu ± 33,08 detik dan mampu mengemburkan tanah dengan luas 27x500 cm dalam sekali penggemburan dengan waktu ± 2,27 menit. Mesin pemotong rumput mampu memotong rumput seluas 141 m² dengan kapasitas bahan bakar 1 liter. Mesin penggembur tanah mampu menggembur tanah seluas 49 m² dengan kapasitas bakan bakar 1 liter.