PEMBERDAYAN PETANI ANGGOTA KELOMPOK TANI NEKAMESE DI DESA BAUMATA, KECAMATAN TAEBENU, KABUPATEN KUPANG DENGAN MEMBANGUN KOPERASI SIMPAN-PINJAM - Nikolaus, Serman; Bernadina, Lika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebagai petani, tujuan utama dalam melakukan usaha pertanian adalah mendapatakan hasil pertanian yang setinggi mungkin. Untuk mencapai harapan tersebut, petani harus harus menerapkan teknologi pertanian secara baik dalam melakukan suatu usahatani. Intuk itu petani petani harus membeli input pertanian dalam jumlah yang memadai, dan karena itu petani harus memiliki sejumlah uang tertentu untuk membeli input-input pertanian tersebut. Untuk petani yang kaya, kebutuhan tersebut tidak menjadi masalah besar untuk memenuhinya, tetapi untuk petani miskin tidak mungkin dapat mengakses input-input pertanian tersebut sebagai akibat dari kekurangan modal. Salah satu strategi untuk mengatasi masalah tersebut adalah membangun sebuah koperasi simpan pinjam yang dilakukan oleh para petani yang menjadi anggota koperasi itu sendiri. Karena itu, pada tanggal 29 Juli 2023, telah dilakukan sebuah kegiatan penyuluhan untuk menyadarkan anggota kelompok tani Nekamese tentang cara membangun dan mengelola sebuah koperasi simpan pinjam. Hasil evaluasi menunjukkan: (1) setelah kegiatan penyuluhan dilakukan, pengetahuan petani tentang cara membangun dan mengelola koperasi simpan pinjam mengalami peningkatan, dari tingkat sedang menjadi tingkat sangat tinggi, dan (2) minat petani petani untuk membangun koperasi simpan pinjam di Kelompok Tani Nekamese, juga mengalami peningkatan, dari minat tingkat rendah menjadi minat tingkat sanagat tinggi.