PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENYUSUN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SINTA - Jenita, Jenita; Saputra, Andi Muh Akbar; Salwa, Salwa; Wijayanto, Gatot Wijayanto; Asri, Haryanto; Novandalina, Arini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam penyusunan artikel ilmiah menjadi fokus pengabdian masyarakat ini. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada 25 Oktober 2023 dengan melibatkan 25 peserta dari kalangan dosen, mahasiswa, dan guru. Abstrak ini menjelaskan alasan pemilihan topik ini, metode yang digunakan, serta ringkasan hasil yang dicapai. Pentingnya mengintegrasikan AI dalam penelitian ilmiah terletak pada potensinya untuk meningkatkan efisiensi analisis data dan kualitas artikel ilmiah yang dihasilkan. Melalui pendekatan pelatihan dan simulasi praktik, peserta dapat memahami secara lebih mendalam konsep-konsep AI dan menerapkannya dalam riset mereka. Metode pelaksanaan mencakup sesi pembukaan untuk memberikan konteks kegiatan, sesi konsep dasar AI oleh dosen ahli, dan sesi praktik menggunakan aplikasi khusus AI. Diskusi kelompok memungkinkan peserta untuk berkolaborasi dalam menerapkan AI dalam konteks riset masing-masing. Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan refleksi bersama. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman peserta tentang pemanfaatan AI dalam penyusunan artikel ilmiah. Dengan demikian, kegiatan ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di tingkat akademis. Kesimpulan disertai dengan apresiasi terhadap dukungan finansial yang mendukung terlaksananya kegiatan ini.