PENINGKATAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS MELALUI WEBINAR INTERAKTIF - Fransiska, Fini Widya; Melati, Eka; Hidayah, Hidayah; Ma'rufah, Desi Wijayanti; Haryanto, Haryanto; Purnama, Yulian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak ini membahas pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan kompetensi bahasa Inggris di kalangan dosen, mahasiswa, dan guru melalui penyelenggaraan webinar interaktif. Topik ini dipilih karena bahasa Inggris menjadi keterampilan kunci dalam menghadapi tantangan global. Metode penelitian melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi webinar menggunakan aplikasi Zoom pada tanggal 26 Agustus 2023, dengan partisipasi 33 peserta dari berbagai latar belakang. Webinar mencakup berbagai aspek bahasa Inggris, seperti keterampilan berbicara, menulis, mendengarkan, dan membaca, dengan pendekatan pembelajaran yang interaktif. Melalui analisis hasil, peserta berhasil meningkatkan keterampilan komunikasi bahasa Inggris mereka, menciptakan lingkungan belajar inklusif, dan mengaplikasikan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan finansial dari instansi tertentu menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini.