PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN ARTIKEL ILMIAH TERAKREDITASI SINTA MELALUI PELATIHAN INTERAKTIF - Sari, Vina Budiarti Mustika; Solichin, M. Riadhos; Sholikha, Siti Mazilatus; Priastuti, Dyah Nugraheny; Cahyani, Fibria; Noviana, Naning Eko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan kualitas penulisan artikel ilmiah menjadi kebutuhan mendesak dalam meningkatkan kualitas riset di lingkungan akademis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menanggapi masalah minimnya pemahaman dan keterampilan penulisan artikel ilmiah terakreditasi SINTA. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada 28 Agustus 2023 dengan 44 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk dosen, mahasiswa, dan guru. Alasan pemilihan topik ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan standar penulisan artikel ilmiah, yang esensial dalam meningkatkan reputasi institusi pendidikan. Metode pelatihan melibatkan pemaparan materi oleh narasumber ahli, diskusi interaktif, dan sesi workshop praktis. Peserta diberikan tugas untuk menerapkan konsep-konsep yang dipelajari, memastikan penerapan langsung dalam penulisan ilmiah. Hasilnya, terlihat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman kaidah-kaidah penulisan artikel ilmiah dan kemampuan praktis peserta. Pelatihan ini memberikan dampak positif tidak hanya dalam hal peningkatan keterampilan individu tetapi juga dalam membentuk kolaborasi lintas disiplin dan jaringan akademis.