ANALISIS MANFAAT TRADISI BAPUKUNG TERHADAP KESEHATAN ANAK DI KECAMATAN TELUK BALENGKONG, RIAU - Agustina, Dewi; Alayda, Nurul Fifi; Annisa, Frety Salma; Aulia, Cindy Monica; Ramadani, Rezeki Aulia; Sintia, Dini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahuai tradisi yang unik bagi masyarakat awam pada Suku Banjar yaitu bapukung di kalangan masyarakat Banjar yang telah diwariskan secara temurun dari nenek moyang hingga sekarang. Masalah difokuskan pada manfaat bapukung untuk kesehatan anak dan dalam penggunaannya. Data yang dikumpulkan melalui wawancara tidak langsung kepada informan yaitu dengan menggunakan telepon genggam melalui video call/pangilan suara kepada orang banjar di Riau dan dianalisis secara deskiptif dan kualitatif. Bapukung merupakan tradisi masyarakat Banjar sejak dahulu, di mana anak ditidurkan di ayunan yang terbuat dari kain panjang dan anak didudukkan, lalu dibungkus dan dililitkan kain panjang lain dari dagu atau leher ke pinggul, diikat kuat dan tidak menyakiti anak. Tradisi ini dipercaya masyarakat banjar akan membuat anak tidur nyenyak, tidak rewel, serta banyak manfaat untuk kesehatan seperti, bagulu (leher) tegak dan tulang belakang yang kuat, menjaga postur tulang belakang agar tidak bengkok, menguatkan jantung, paru-paru, batuk, flu, sementara untungnya untuk orang tua adalah bisa mengerjakan sesuatu sambil bekerja serta mengurus banyak hal. Kajian ini menyimpulkan bahwa bapukung merupakan Tradisi yang memiliki banyak manfaat bagi para orang tua dan anak, dari sisi kesehatan untuk si anak dan memudahkan para orang tua dalam melakukan pekerjaan.